用户登陆

没有账号?立即注册

欧莱雅中国高速快跑,上半年业绩大增34.2%

来源: 化妆品财经在线 吴思馨 2021-07-31 08:47

7月30日,欧莱雅集团发布2021年上半年财报,展现出远超市场平均水平的实力。

上半年销售总额151.9亿欧元

所有事业部&区域均实现增长

据财报显示,欧莱雅集团在2021年上半年一共卖了151.9亿欧元,同比增长20.7%,按固定汇率计算增长+21.8%。其中第二季度的业绩增速达到33.5%。

就欧莱雅集团划分的高档化妆品部、大众化妆品部、活性健康部、专业美发部四大部门以及欧洲、北美、北亚、以及SAPMENA-SSA4(南亚太区、中东、北非和撒哈拉以南非洲)、拉丁美洲五大区域中,所有事业部和所有区域均实现市场份额的增长。

从四大部门来看,大众化妆品部仍然是占比第一的部门,上半年销售额59.6亿欧元,但6.3%的增幅在四部门中垫底;体量第二的高档化妆品部增长了28.1%至54.7亿欧元,其中香水做出重大贡献,如果该部门在下半年仍维持高速增长,或将成为集团第一大部门;增速最高的专业美发部门增长41%至17.7亿欧元;活性健康部也大增37.5%至19.8亿欧元。

另外按地域看,欧莱雅集团在上半年重新划分了区域市场。其中第一大市场——欧洲市场增长11.9%至48.5亿欧元;销量第二的北亚市场增长27.3%达46.7亿欧元;北美市场强劲加速,第二季度增长超过44.7%,最终实现37.6亿欧元销售额;基数最小的拉丁美洲市场也实现32.8%的高速增幅,达8亿欧元。

另外值得注意的是,欧莱雅集团的电商销售在整个上半年达到29.2%的强劲增幅,另外营业利润率也增加170基点至19.7%,这意味着欧莱雅集团的运营效率有所提高。“毛利率大幅好转,再加上良好的成本控制,让我们能够大幅投入发展品牌,进而再次提升盈利能力。”叶鸿慕对此给出了满意的评价。

中国市场高速快跑,大增34.2%

从地域看,欧莱雅集团在北亚区市场实现强劲增长——销售额同比提升27.3%至46.7亿欧元,其中中国大陆地区实现34.2%高速跑。中国,仍然是欧莱雅集团业绩上升当之无愧的主力引擎。

具体按部门看,以兰蔻、赫莲娜为主的高档护肤,以理肤泉为主的活性化妆品部,以及以巴黎卡诗为主的专业美发部门均有亮眼表现。按渠道看,线上销售保持强劲增长,而旅游零售也重回业绩引擎。

首先,中国消费者对“美妆大牌”,尤其是高档化妆品,依然有着旺盛的需求。欧莱雅中国在所有事业部和品类上均实现了市场份额的增加,印证了始于2020年第二季度的复苏。

按欧莱雅集团四大化妆品部门来看,高档化妆品的在线销售额强势增长,同时市场份额也得到提升。据财报显示,增长动力主要源自护肤品,尤其是兰蔻菁纯系列与赫莲娜,也得益于彩妆业务的恢复。大众化妆品部凭借护发产品提升了市场份额,同时活性化妆品部在理肤泉的驱动下也实现了加速增长。得益于巴黎卡诗和巴黎欧莱雅沙龙专属,专业美发产品部也实现了创纪录的增长。

其次,随着新的在线零售商加入,中国大陆市场的线上销售继续强势增长。在618在线购物节期间,巴黎欧莱雅成为天猫京东美妆品牌的头把交椅,兰蔻位列第三。

第三,财报还表示,旅游零售重新成为增长引擎,其中在海南的业务表现尤为抢眼。

下半年更精彩

静华办公室正式投用,将引入4大全新品牌

自从费博瑞从欧莱雅中国CEO升迁成欧莱雅北亚及中国CEO后,一系列聚焦中国市场的动作随之而至。

就在前不久的7月16日,欧莱雅静华大厦办公室(以下简称“静华办公室”)正式投入使用。这一全新园区与现有越洋广场园区两相呼应,据悉将容纳千余名员工在此办公。静华办公室的正式运营,意味着欧莱雅北亚总部正式落户上海,欧莱雅在中国和区域的业务将打开全新局面。

欧莱雅北亚总部静华新办公室开业仪式

据了解,欧莱雅北亚各事业部、信息技术部与国际分销部,欧莱雅中国大众化妆品部、专业美发产品部及信息技术部将进驻静华办公室;并将开启一种以业务为中心,以事业部为单位,打破以职能划分部门的传统,实现无壁垒高效运作的全新办公方式。

此外,欧莱雅集团在巴黎总部外的首个美妆科技中心,以及全新升级的员工培训中心和专业美发产品部培训中心也将落户静华办公室。

7月27日,欧莱雅中国又宣布,即将于第四届进博会期间引入四大全新品牌——日本高端护肤及角质护肤品牌TAKAMI、巴黎奢华护肤品牌CARITA、高定与香氛品牌MUGLER,以及一个天然有机品牌,进一步增强高档化妆品部品牌矩阵以及香水、天然有机赛道品牌实力。

“在2021年下半年,我们将采用积极迅猛的产品上市策略。同时也将对相关的增长驱动因素进行投入,刺激未来增长,并提升令人向往的品牌形象。我们有十足的信心跑赢市场平均水平,并在全年实现销售额和利润的双增长。”叶鸿慕在评价集团上半年业绩时说,而中国市场无疑将一马当先。

发表评论

登录 | 注册

你可能会喜欢:

回到顶部