用户登陆

没有账号?立即注册

海底捞预计上半年扭亏为盈,却自称未达预期

来源: 北京商报 孔瑶瑶 2021-07-26 15:34

<a href=http://t.linkshop.com.cn/kindex_id_1344.aspx target=_blank class=hotwords>海底捞</a>

7月25日晚间,海底捞发布中期业绩预期。

截至2021年6月30日六个月收入约为人民币200亿元,对比上一年度同期98亿元收入,增长约104%。上半年预期净利润约为人民币8000万-1亿元,而上一年度同期则亏损约9.65亿元,同比实现了扭亏为盈。

但海底捞表示,该业绩并未达到管理层预期。上半年业绩反映出公司内部管理和运营仍需努力改正和改善。

对于业绩不理想的原因,海底捞分析称,2020年下半年及2021年上半年新开了较多门店,相关支出增加,但新门店实现投资回报的时间长于以往。此外,海外门店运营目前仍难以摆脱疫情的持续影响。

业绩预期并未给海底捞股价带来反弹,反而在7月26日开盘后即现下跌,开盘价报36.9港元,较上个交易日收盘价41.65港元下跌12.9%。目前,海底捞市值为1888港元。

盈利预期看来并未给市场注入一针强心剂。这或许和前不久海底捞创始人张勇那番“自我检讨”引发的唱衰声音不无关系。

在6月15日举行的海底捞投资者交流会上,张勇直言:“我对趋势的判断错了”。

去年6月在国内疫情稍有好转的情况下,海底捞作出了进一步扩张门店的计划。根据财报,2020年海底捞门店数量达到了1298家,环比上一年的768家,差不多增加了一倍。

和很多餐饮企业的想法一样,海底捞希望在疫情低谷时抄底,以更低的租金成本实现门店快速扩张,待疫情结束,人气回流,实现业绩反弹。

但疫情的影响超出了预期。张勇坦言:“当我意识到问题的时候已经是2021年1月份,等作出反应的时候已经是3月份了。”

逆势扩张这张牌打坏了,直接结果就是去年海底捞净利润同比暴跌87%。再加上涨价和小料牛肉粒被换成植物肉等事件的影响,海底捞口碑直线下滑,海底捞“不香”了的声音甚嚣尘上。

有网友指出海底捞味道一般,张勇作出回应后上了热搜

消费者态度的转变直接反映在翻台率上。2020年,海底捞餐厅整体翻台率不到3次/天,而2018年这个数据还保持在5次/天以上。

翻台率是衡量盈亏的一个指标数据。国信证券测算,海底捞单店守住盈亏的平衡线为翻台率3次/天。翻台率跌破3次/天,意味着海底捞单店处于亏损或微利状态。不过,来自摩根士丹利的数据显示,今年五一期间,海底捞翻台率一度回升到了4.5次/天-5次/天。

由于不需要厨师,容易标准化,火锅市场没有太多壁垒,大量热钱涌入火锅赛道,竞争越发激烈。靠服务打天下的海底捞,如今想要凭借“服务”这一招鲜吃遍天,已经不那么容易了。

竞争优势逐渐弱化,大量消费者对品牌的认同出现变化,疫情持续下原有商业模式能否继续盈利等问题,依然是摆在海底捞面前的一个又一个挑战。

发表评论

登录 | 注册

你可能会喜欢:

回到顶部