用户登陆

没有账号?立即注册

光大信托曲线“吞”武汉万达城

来源: 乐居财经 程孟瑶 2021-06-26 10:27

“万达要做百年企业,必须向文化、旅游转型。”

然而,万达的文旅故事并没有按照王健林预设的剧情发展。2017年,王健林将万达旗下13个文旅城项目打包给了孙宏斌。

但这并不代表王健林放弃了文旅,他给万达留下了重返赛道的机会。因为王健林表示,不会卖武汉的文旅城项目,还会追加在武汉的投资。

现实很骨感。

先是6月初,北京华联(SKP)百货有限公司以股权收购形式接手了万达在武汉的第一个文旅城项目——武汉中央文化区的部分资产经营业务;

6月24日,万达把武汉的第二个文旅城项目——武汉万达文旅城49%的股权,转让给了光大信托。并于次日,把另51%股权全部质押给光大信托。

融资“三部曲”

企查查显示,6月24日光大兴陇信托有限责任公司(以下简称:光大兴陇信托)新增对外投资企业武汉御创股权投资有限公司(以下简称:武汉御创投资),投资比例为100%。

在拿下武汉御创投资后,光大兴陇信托间接持有武汉万达文旅置业有限公司(以下简称:武汉万达文旅)49%股权。

武汉万达文旅此前由万达地产集团有限公司(以下简称:万达地产集团)全资拥有,股权转让后,武汉万达文旅由万达地产集团持股51%,武汉御创股权投资有限公司持股49%。

据了解,武汉御创投资成立与2021年6月3日,主要负责开发阳逻武汉万达城项目。股权转让前,该公司同样由万达地产集团全资子公司,注册资本1000万元,法定代表人为张霖。

武汉御创投资的成立,是万达实施融资“三部曲”的铺垫。

6月23日,万达地产集团将武汉万达文旅49%的股权装进了武汉御创投资,同时,执行董事张霖调整为总经理,新增王帅和王灵宁分别为董事兼总经理和董事。

6月24日,武汉御创投资被光大兴陇信托全资收购,万达集团高级总裁助理兼武汉城市公司总经理王战峰退出总经理职位,新增王王灵宁为董事长,张卓和王卫为董事。

而此次股权的接盘方光大兴陇信托是一家全国资背景的公司,由中国光大集团股份公司(以下简称:光大集团)持股49%,其“后台”还包括了甘肃省国资委、甘肃省财政厅等。

6月25日,万达地产集团出质武汉万达文旅5100万元股权,占所持股份比例的100%,质权人为光大兴陇信托有限责任公司。

文旅画卷

公开资料显示,此次转让股权涉及的武汉万达文旅城项目,由武汉万达文旅于2021年2月通过招牌挂市场获得,按照此前的签约消息,武汉万达文旅城总投资将达到500亿,这个投资额度超过了大多数文旅项目。

2月23日,武汉万达文旅挂出武汉万达城A、B、C三宗地块的招投标公告,6月11日,武汉万达城(A地块、B地块、C地块)项目方案公示,将打造集娱乐、时尚、文化、生态、健康、潮流、康养等多维功能的综合体,从时间节奏上看,入市速度非常快。

作为万达集团文旅赛道上的种子选手,王健林一度手握20多个文化旅游城项目,而且每个项目的总投资都超过200亿元,即便在2017年卖掉13个文旅城项目后,王健林也没有放弃对文旅项目的再投资,目前在万达集团官网上,还有兰州万达城、长白山国际度假区、延安红街、武汉中央文化区等标杆项目。6月12日延安红街开街,前三日吸引游客60万人次。

在王健林描绘的宏图画卷里,到2020年,万达将形成文旅项目的全国网络,每年客流超过2亿次,旅游收入达到1000亿元,成为全球文旅产业龙头。但2020年的疫情黑天鹅,让王健林重返文旅赛道之路变得更加艰难。

一位资深文旅项目操盘手表示,“文旅项目是万达长期以来形成的核心竞争力的结晶。”市场观点认为,万达不会轻易放弃自己的核心竞争力,不会轻易放弃文旅项目。

发表评论

登录 | 注册

你可能会喜欢:

回到顶部