用户登陆

没有账号?立即注册

爱回收将上市:IPO估值40亿或美元,京东有意加码

来源: IPO早知道 Stone Jin 2021-06-13 13:13

据IPO早知道消息,中国最大的二手消费电子产品交易和服务平台万物新生(爱回收)集团于美东时间6月11日向美国证券交易委员会(SEC)递交红鲱鱼版招股说明书,计划本月中下旬正式以“RERE”为证券代码在纽约证券交易所挂牌上市。

万物新生计划在本次IPO中发行1623.3万股美国存托股票(ADS),发行区间为每股ADS 13至15美元,高盛、美银、华兴资本、国泰君安国际、中信证券、老虎证券、招银国际、富途证券等承销商另享有243.5万股ADS的超额配售权。

这意味着,万物新生若执行“绿鞋机制”后的IPO募资规模将至多为2.8亿美元,IPO估值区间则介于34.5亿至39.8亿美元。

值得注意的是,两大现有股东京东和老虎环球基金分别有意以IPO价格购买至多价值5000万美元的ADS,以示对万物新生长期价值的认可。

IPO前,京东持有万物新生34.7%的股份;五源资本持股14.0%,为最大VC投资方,天图投资和老虎环球基金则分别持有8.5%和7.3%的股份。此外,万物新生的过往投资方还包括IFC、凯辉基金、启承资本、清新资本、国泰君安国际等知名机构。

万物新生在招股书中表示,IPO募集所得资金净额将主要用于进一步提升技术能力、提供更多元化的平台服务、拓展爱回收门店网络、为拍拍平台开发新的销售渠道以及用于营运资金及一般公司用途。

打通“C2B+B2B+B2C”的商业闭环

98%的成熟爱回收门店已实现盈利

成立于2011年的万物新生集团现旗下拥有四大业务品牌,分别为二手3C产品C2B回收平台「爱回收」、二手3C产品B2B交易平台「拍机堂」、二手优品B2C零售平台「拍拍」、以及海外业务「AHS Device」。

某种程度上而言,经过过去10年的发展,万物新生集团已打通了C2B+B2B+B2C的商业闭环,实现从前端供货到后端出货的全产业链打通,并形成飞轮效应,具体来讲:   

在供给端,线上、线下场景的场景覆盖是核心,京东、爱回收线下门店分别从线上和线下精准地为万物新生集团带来稳定的货源;在处理端,万物新生集团已在全国设有7个大的区域级运营中心、23个城市级运营中心,且具有自动化、智能化的质检定级定价能力;在销售端,B2B平台「拍机堂」可让产品实现高速流转,平均周转周期在3天内,远低于行业平均约10天的周转周期;而B2C平台「拍拍」则让商品直达C端,减少中间环节,提高利润空间。

灼识咨询的报告显示,在二手3C交易和服务领域,2020年万物新生集团的交易台数和GMV均位列中国市场第一名(均为支付成交数据,下同),并且高于行业内第二至第五名的总和。

截至2021年3月31日的LTM(过去12个月),万物新生集团全平台成交的二手商品超过2610万台(不含京东备件库业务),以消费电子产品为主,同比增长46.6%;同期,万物新生集团全平台GMV总量为228亿元(不含京东备件库业务),同比增长66.1%;2021年第一季度,万物新生集团成交GMV为62亿元,同比增长106.7%。

这里需要指出的一点是,爱回收超过98%的成熟门店已实现盈利。截至2021年3月31日,万物新生集团在中国172个城市开拓753家爱回收门店,以及超过1500个自助服务站。

除爱回收是针对个人消费者的C2B回收业务外,拍拍则是针对个人消费者的B2C零售业务。2020年,万物新生集团C端交易在GMV中的占比为41%;B端交易则占为59%。

平台服务收入复合年增长627.7%

整体履约毛利率提升至12%

财务数据方面,2018年至2020年,万物新生集团的营收分别为32.62亿元、39.32亿元和48.58亿元(人民币,下同);截至2021年3月31日的LTM(过去12个月),万物新生集团的整体营收为56.80亿元,同比增长49.4%;2021年第一季度,万物新生集团的营收从2020年同期的6.92亿元增长118.8%至15.14亿元。

从收入结构来看,万物新生集团过去三年中平台服务收入在总营收的占比不断提升,亦在一定程度上佐证了其平台效应的日益释放,其主要源于万物新生集团通过线上的「拍机堂」和「拍拍」平台向商家收取的服务费用。

2018年至2020年,万物新生集团的平台服务收入分别为1160万元、2.02亿元和6.14亿元,复合年增长率为627.7%,在当年总营收的占比则分别为0.4%、5.1%和12.6%。

从2020年第二季度至2021年第一季度,万物新生平台服务收入同比增速分别为650.4%、167.3%、86.7%和136.8%。

在业务逐步规模化且平台效应初显的同时,万物新生集团的盈利能力也在不断完善。

2018年至2020年,万物新生集团的平台take rate(收费率)从0.5%增至4.1%,进而带动整体毛利率从14.1%增至25.7%。此外,万物新生集团2020年的履约费用率从2019年的16.7%减少至13.7%,履约毛利率则从2019年的2.5%大幅提升至2020年的12.0%。

2020年,万物新生集团的Non-GAAP调整后经营亏损为1.04亿元(剔除4000万一次性费用后)。2021年第一季度,的Non-GAAP调整后经营亏损为3357万元,较2020年第一季度的1.19亿元亏损大幅收窄。

根据灼识咨询的数据,2020年中国共有1.89亿台二手设备交易给商户和个人买家,GMV总额为2520亿元人民币;而到2025年,这两个数字将分别增至5.46亿台次以及9670亿元人民币,复合年增长率分别为24%和31%。换言之,中国二手电子产品交易和服务市场的潜力较为可观。

另外需要注意的一点是,快手于2021年5月25日同样参与了对万物新生集团的投资。

某种程度而言,作为战略投资方的京东和快手,可分别从一、二线城市与下沉市场对万物新生集团的发展提供支持,尤其是国内的低线城市和小镇青年,对于具有品质保障的二手手机数码产品,同样需求旺盛。

发表评论

登录 | 注册

你可能会喜欢:

回到顶部