用户登陆

没有账号?立即注册

好想你开设线下轻养生活馆,押注红枣业务

来源: 北京商报 钱瑜 王晓 张涵 2021-06-10 10:03

6月9日,北京商报记者获悉,好想你在线下开设了六维一体“轻养 Young 生活”食养生活馆,店内在红枣食药同源产品的基础上,设立“健康锁鲜食品”体验区,让消费者进行“新时代健康食品”的深度体验式消费。此外,好想你还表示,将寻求与健康食品相关的投资和产业布局机会。

作为“红枣第一股”,好想你在出售百草味后,几乎把全部身家都压在红枣业务上。

如今,好想你以红枣为主,其他食药同源类食品为辅,持续布局健康产业。但就现阶段而言,红枣业务毛利率、营收接连下降,显然无法支撑起好想你的业绩增长。好想你”一颗红枣“的议价能力到底有多高,还需接受市场的衡量。

开设线下轻养生活馆

好想你六维一体“轻养 Young 生活”食养生活馆主要提供轻养水吧服务、休闲体验服务、食养产品服务、营养师服务、自有社区团平台服务和数字化营销服务。

在产品线布局方面,该店铺围绕“红枣+食药同源大健康”理念,将“红枣+冻干”“红枣+五谷、五果”,以及阿胶糕、燕麦片、桂花坚果藕粉等产品组成好想你红枣+食药同源大健康产品矩阵。此外,根据食药同源理念,好想你还开发出多款功效养生饮品,目前已上线人参五宝茶、山药杏仁奶、五宝养颜茶、槐花莲藕饮等40多种新型健康茶饮。

关于打造轻养生活馆的原因,好想你曾在投资互动平台上表示,轻养生活馆是该公司打造的多元化食养健康互动体验店,为好想你线下门店的升级树立了新方向。时值上市十周年,此次开设线下轻养生活馆是好想你品牌战略升级的表现,是一次线上线下渠道的双融合。

在香颂资本董事沈萌看来,轻养生活馆有利于好想你营造健康食品的形象,跳脱原有红枣连锁销售的既定认知。但在整体布局上好想你能否将“红枣+食药同源”理念转化为市场普遍接受的理念,不确定性还有很多。此外,如果好想你在红枣产业上,无法通过研发投入而实现附加值,那么想实现业绩新增难度很大。

押注红枣业务

虽然好想你极力推出红枣类相关产品,但就现阶段而言,红枣业务显然无法支撑起好想你的业绩增长。作为“红枣第一股”,自从2011年上市以来,好想你进行了一系列战略转型。但出售百草味后,好想你在营收增长方面受到了一定影响。

2016年8月,好想你以9.6亿元的价格收购百草味母公司杭州郝姆斯食品有限公司100%股权,在当时被视为“国内零食电商并购第一案”。2020年2月,好想你将“百草味”以约49亿元的价格出售给百事。彼时,该公司表示,“通过出售百草味,公司将把所有精力聚焦在枣业主业,同时将回收充裕现金,为向健康食品领域扩张打下基础。”

出售百草味后,红枣业务并未如愿成为好想你的业绩驱动力。财务数据显示,2020年,好想你红枣业务实现营收6.66亿元,占公司营收比重的22.19%,较上年同期同比下滑18.87%,距离坚果类营收的11.87亿元,占营收比重的39.55%相去甚远。此外,好想你红枣业务的毛利率也在下滑,2020年毛利率为29.34%,同比减少3.46%。

“出售百草味后,好想你失去了‘造血品牌’。”中国食品产业分析师朱丹蓬表示,出售百草味后,好想你失去了一项优质资产,单靠红枣食品很难支撑一个上市公司,因此好想你必须布局新的项目与产业,以谋求业绩增量。

“挥别”百草味后,好想你一直在布局健康产业,并表示将寻求与健康食品相关的投资和产业布局机会。据悉,好想你目前围绕“红枣+食药同源大健康”理念,探索“一县一品、一区一店、一店千品、一品千店”的“星火计划”商业模式。通过欲县域当地农产品龙头企业合作,打造县域特色农产品运营平台,深化地域特色农产品与红枣结合,打造标准化、健康化、高品质的食药同源产品。

“在整体方向上,布局健康食品产业是合理的,因为大健康已成为国人的核心需求,但在如何规划布局以及具体操作变现方面,好想你团队能力相对不乐观。”朱丹蓬称,围绕红枣,好想你的大健康战略将持续加大布局,要实现“新时代健康食品的引领者”这一目标,好想你还需继续探索。一颗红枣的议价能力能有多高,还需接受市场的衡量。

对于好想你未来在健康食品方面的具体产品规划,北京商报记者采访好想你相关负责人,但截至发稿并未收到回复。

发表评论

登录 | 注册

你可能会喜欢:

回到顶部