用户登陆

没有账号?立即注册

袁泽陆:融资近亿元后,夸父如何打造成炸串届绝味?

来源: 职业餐饮网 王春玲 2021-06-04 07:45

“万店连锁的核心代码在于小门店+大连锁+全供给!”

近日,炸串界的头部品牌“夸父”炸串,三个月完成两轮近1亿元融资,A轮由愉悦资本领投,元禾原点跟投,A+轮由华映资本领投,老股东愉悦资本和元禾原点均超额跟投,白泽资本担任A+轮融资顾问。

值得注意的是,这也是2021年小吃赛道获得最高的一笔融资,无疑给餐饮业注入了一针“强心剂”。

从两年前的第一家20平小店,到现在已签约1000家门店,职业餐饮网也曾多次对夸父炸串进行报道,在获得融资的特殊节点,职业餐饮网记者也对夸父创始人袁泽陆、投资人们展开了一场深度对话。

炸串界的“绝味”,一年卖出1.2亿串,剑指1万家门店

截止目前,夸父炸串已签约门店突破1000家,仅去年一年就销售出了1.2亿串炸串,成为炸串界头部品牌。

一家成立仅两年半时间的小吃品牌,为何能获得资本近亿元投资?

对此,投资人华映资本创始管理合伙人季薇给出的理由是:“炸串属小吃传统品类,标准化程度较高,但有品类无品牌,仍属待挖掘的蓝海市场。

夸父炸串深耕?吃消费升级品类,将街头小吃在视觉呈现、体验感上做出提升,构造了新的消费场景和体验感。

夸父炸串的加盟商赋能体系相对完善,采用“小门店+大连锁+全供给”的商业模式,团队具有互联网+餐饮的复合型专业背景和管理理念,呈现较强的产品能力和品牌营销能力。”

老股东元禾原点合伙人米菲也表示:“夸父通过极强的品牌建设能力,数字化供应链服务,赋能中国特色小吃,通过几乎100%全成品配送能够做到门店操作极简单,完整的供应管理能力和出色的选品能力成为其核心优势。”

拿到融资后,夸父将继续用“小型门店+社区下沉+数字化运营”模式,成长为炸串届的”绝味”。

今年的门店数量目标是2000家,计划三年开到5000家,五年实现万店规模。

(以下为职业餐饮网记者与夸父炸串创始人袁泽陆对话内容整理。) 

职业餐饮网:首先恭喜夸父,获得今年小吃赛道最高额度融资。

袁泽陆:谢谢春玲,谢谢职餐的关注。

职业餐饮网:作为一个仅存在两年多的品牌,您认为资本一掷千金的理由是?

袁泽陆:首先,小吃赛道因标准化程度高、操作简单、供应链完整,中国未来会出现很多万店品牌,毫无疑问首先跑出来的一定是小吃和茶饮。

而万店的核心代码是什么?一定是“小门店+大连锁+全供给”的商业模式,在这些点上投资人还是非常认可夸父的。

其次,夸父目前从加盟模式、小店模型、万店连锁、供应链、投资回报模型上都很像卤味第一股“绝味”,这些是我们能够在今年拿到小吃赛道最高融资的关键。

职业餐饮网:在过去的一年时间里夸父做了哪些优化动作?(产品、门店模型……)

袁泽陆:主要我们做了三个方向的探索:

一、对门店模型的探索:

1、上堂食,做下沉市场

因为炸串类似拉面一样长期处于有品类没品牌的境地,所以我们第一阶段的开店策略以商场Mall店为主,借助商场整体的信任背书将炸串品类局面打开,成为年轻人喜爱的品牌。

但去年的疫情对商超的影响远远大于街边,所以我们尝试了街边店,也调整了街边店的动线和产品组合,下沉到三四线开店,整体市场反馈是超出我们预期的好。

2、主打20平街边店,用五项全能店型走全国

一个连锁品牌,应该是适配很多场景,不只是一种店型走天下。

我们观察麦当劳会发现,他既有穿梭餐厅、也有堂食店和外带店,适配很多场景,所以创业两年多时间我们都在寻找合适的门店模型,从20多种尝试模型中最后沉淀下来5种比较适合夸父的门店模型。

街边3种:

10平米的流量店型,主要开在交通要道,人流量大地区;

20平米的街边标准店,介于沿街和堂食之间,有吧台可以坐下来,解决了天气冷顾客可进店吃的问题;

30平的社区微型堂食店,有堂食座位,这类店型类似小型烧烤店。

商超2种:

一二线城市的纯外带、外卖店,类似新中关店。

三四线城市的微堂食店。

二、对全时段的探索:

拉长营业时长,增加夜宵时段

当我们真正做下沉市场的时候,发现无论是线上、线下,很多城市是没有夜宵供给的,当地却有旺盛需求,而炸串本身就是一个人的烧烤,我们又是最适合做夜宵的品类,所以我们对堂食店增加了夜宵时段,拉长营业时间,未来我们也会考虑早餐,在全时段上做更多探索。

三、对丰富产品线上的探索:

1、炸串+甜品+主食,解决复购问题

过去夸父的SKU有40个,但40个全部为串类,顾客可选择性比较窄,花40块钱只会觉得买了一堆串,而现在同样花40块,却有串、鸡柳,甜品,主食可供选择,产品丰富度更高,顾客满意度也更高。

立体化的产品体系也有利于增加进店理由,提高复购率和客单价。

2、堂食加啤酒,用10元内精酿引流

中国餐饮在“饮”和“酒”上下的功夫还远远不够,夸父除了上了山楂酵素,堂食店也会陆续推气泡水、精酿啤酒,尤其是精酿的价格会控制在10元内,用极致性价比进行引流,让顾客50块钱就可以在店里吃好喝好。

3、低温5度腌制,解决牛肉串氧化问题

过去一年,夸父做了很多产品精细化的工作,为了防止牛肉串氧化发黑,我们调整了摆盘的位置,调整了风幕柜的吹风,调整了喷雾。

再比如我们的鱿鱼,大家都知道鱿鱼暴露在空气中容易氧化发红,为了顾客吃到新鲜的鱿鱼,我们在冷水中穿串,然后速冻,不接触空气,氧化问题迎刃而解。

过去一年,在每个SKU上我们都花费了足够多的心思。

职业餐饮网:拿到融资后,会重点在哪些方面发力?

袁泽陆:这次我们融资主要会在数字化、供应链建设、品牌营销上进行投入,其中核心还是数字化建设。

虽然在整个行业内数字化的重要程度不言而喻,但很多传统餐饮企业还是认为数字化是要企业规模起来才做,把数字化等同于信息化,认为数字化就是SaaS软件,就是进销存软件。

其实不是。我们会做四套软件:

门店运营数字化:通过扫码点餐小程序将顾客在线化,有了入口就能对顾客进行管理,发券、拉新、复购都可以通过小程序进行。

加盟商管理数字化:从加盟商签约到最终解约的全流程在线化,就像大众点评管理我们门店一样,赛马机制,优胜劣汰。

供应链数字化:从订货、进销存、工厂C2F全面打通,加盟商像在天猫京东买东西一样简单,可以实时看到库存,节省了沟通成本,以我们现在的体量总部都节省了5个员工,错误率也会极低。

另外一套是内部管理数字化。

职业餐饮网:会觉得有天花板吗?

袁泽陆:所以我们要做供应链和数字化,它可以帮我们解决三个连锁大问题:

第一是降本增效:

全面联网后就会降本增效,比如拿收管理费这件事来说,数字化以后无非就像爱奇艺会员到期自动续费般简单。

第二是管理创新:

过去的管理万店连锁其实是被割裂成时段,甚至收银系统都有10家,比如前2000家门店用的是A,后边用的是B,一个个都是信息孤岛,无法横向打通更无法往前溯源,而夸父未来要打通全部数据和角色,让管理行为可视化、可归因,有任何的管理创新的动作都可以通过在线系统分发,解决大体量连锁管理中的“摆尾现象”。

第三经验复制:

这一点可以回答你刚才问的瓶颈问题。

过去没有数字化,所有企业都绕不开两个难题,第一个是规模陷阱:发展快了质量下降,店越多竞争力越弱,离顾客越来越远。

因为没有数字化,只能靠金字塔式的人管人,一旦门店到千家后,创始人虽然人在办公室可猛然会发现没有信息抓手,无法获取一线信息,只能靠一线反馈,最后一线的能力就制约了门店的呈现,所以这也是为什么创始人前边店管的很好,后边就无法快速增长的主要原因,有了数据化以后就能把创始人和高管的能力移植给基层团队,信息的留存都在系统,放在手机屏幕上,用一致动作解决,经验可以得到复制。

其次是,第二品牌陷阱,一个品牌做好了,第二三个副牌就做不好,原因是第一个品牌成功的全部经验和要素,无法复制和有效传达,通过数字化的好处是成功经验可以得到无衰减复制。

职业餐饮网:什么样的餐饮企业会有万店可能?

袁泽陆:除了之前我在职业餐饮网分享的万店的8个基因外,我认为未来能够做成大连锁的都是三体企业(供应链+数字化+品牌都要强),而且各方面没有短板。

职业餐饮网:能否用一句话描述下对未来的憧憬?

袁泽陆:万店连锁小学生,征途是星辰大海!

发表评论

登录 | 注册

你可能会喜欢:

回到顶部