用户登陆

没有账号?立即注册

盒马X会员店北京首店将于6月开业 对标山姆

来源: 中国商报 冉隆楠 2021-04-15 16:34

盒马X会员店终于要进京了。近日,中国商报记者获悉,盒马X会员店将在今年6月登陆北京,首店落子大兴区。这是我国第一个内资仓储式会员店品牌,其全国首店于2020年10月在上海开业。

首店进京

据中国商报记者了解,盒马X会员店北京首店选址大兴区爱琴海购物广场,该地址原本为盒马鲜生世界之花店。此前据阿里巴巴集团副总裁、盒马事业群总裁侯毅透露,北京首家盒马X会员店占地面积约17000平方米,全部采用仓储式货架。

与盒马旗下的其他业态相比,盒马X会员店的特殊之处在于只有盒马X会员才可以在该店完成交易。而X会员是盒马在2018年推出的付费会员体系,比普通消费者拥有更多权益。根据盒马App上的信息,盒马普通会员在缴纳258元/年的费用后,可升级为X会员,从而享受其App上宣称的“每年价值约4928元的权益”,包括而不限于会员日8.8折、每日领菜、每日肉券以及相关的到店权益等。当然,现在还要加上即将开业的X会员店购物权利。

盒马X会员店总经理蔡荣鸿透露,北京的X会员店将于今年6月中旬落地。

剑指山姆

实际上,大兴盒马X会员店的选址有些微妙,距离山姆会员商店亦庄创意生活广场店仅约十公里。从盒马X会员店上海首店的情况来看,其采用汽车直送和配送站接驳两种方式实现“半日达”,线上配送范围覆盖门店周边超过20公里。这意味着大兴盒马X会员店的覆盖范围会与山姆会员商店有一定的重叠,存在直接竞争关系。

和盒马X会员店这个“新生儿”相比,山姆会员商店是会员店领域的“老大哥”。公开资料显示,山姆会员商店背靠沃尔玛,是拥有36年历史的高端会员制商店,目前在全球拥有800多家门店,服务5000多万会员。预计到2022年底,山姆在我国将有40-45家门店及在建门店。

图为盒马X会员店上海首店,也是全国首店。

要想跟山姆叫板,盒马X会员店必然有其自信的部分。一方面,盒马X会员体系与山姆会员有些区别,应用场景并不仅限于盒马X会员店。在盒马X会员店出现之前,盒马的X会员已经可以在盒马鲜生、盒马云超等盒马旗下的消费场景使用。对消费者而言,多样化的业态组合也让盒马X会员258元/年的会费变得更值。

另一方面,线上线下一体化的新零售服务也是盒马“起家”的最大依仗。不过,在线上渠道这一环,老牌会员店们正在迎头赶上。除自营电商外,山姆还在京东平台上开设了山姆会员商店官方旗舰店和全球购,将山姆的服务覆盖范围延伸至全国,包括没有山姆门店的城市。此外,从2018年开始,山姆决定大力发展生鲜到家业务,在重点城市建设云仓,并逐步将“门店+云仓”模式覆盖至全国21个城市。

盒马X会员店在本地化方面也有很多尝试。据蔡荣鸿透露,大兴盒马X会员店会在商品、配送等多方面,围绕中国大众特别是北京消费者的需求,进行本地化改良。“相比之下,我们更懂中国人的胃,也更懂中国的家庭,所以商品也更具有本地化属性。”蔡荣鸿表示。

据中国商报记者了解,截至目前,盒马在北京的门店已达34家,五环内盒区房覆盖的面积已经超过50%。北京盒马总经理李卫平表示,北京是全国盒马门店数第二的城市,今年盒马仍然会在北京继续保持高开店速度,计划今年之内至少再开六家新店,覆盖大钟寺、三元桥、东直门等区域。

“在高速发展的同时,我们也会持续对已开出门店进行升级、对尾部门店进行汰换,同时探索新模式,为北京盒区房用户提供更多更好的服务。”李卫平表示。

发表评论

登录 | 注册

你可能会喜欢:

回到顶部