用户登陆

没有账号?立即注册

五粮液进军香港餐饮业,月租25万拿下黄金旺铺

来源: 职业餐饮网 刘妍 2020-11-15 09:46

白酒龙头企业五粮液要进军餐饮业了!

以25万月租低价租下香港最贵街道的旺铺开餐厅,一租就是三年!

疫情后,餐饮业经过洗牌释放出大量优质资源,于是,腾讯、小米、爱奇艺等各路行业巨头纷纷盯上了餐饮这个“香饽饽”……

租金暴跌40%,五粮液进军香港餐饮业

11月5日,五粮液市值突破了万亿大关,稳稳占据深市一哥位置。

这两天,又传出要进军香港餐饮业的消息。

目前,五粮液旗下的餐饮子公司已经租下了铜锣湾谢斐道总统戏院部分地铺及1楼铺位,还在香港的招聘网站上开始招起了人。

此次五粮液租下的铺面,总楼面面积大概有8500尺(约790平方米),租金为25万港元/月。折算一下,也就是约人民币270元/月/平方米,租期从2020年10月15日一直到2023年10月14日。

铜锣湾一直是香港最贵的地段之一,曾经蝉联获得了全球最昂贵商业街的称号,这里的租金每年每平方英尺2671美元,让很多人望尘莫及。

2019年修例风波已使香港的餐饮业受到很大打击,疫情的发生更是让餐饮行业雪上加霜。

数据显示:今年前三季度,香港餐饮收入同比下降30.8%。

而今年受疫情的影响,曾经繁华的铜锣湾现在非常冷清,整条商业街的经济也开始了46年来的首次衰退。最为明显的便是铜锣湾商区的租金,由于市场消费力疲惫不堪,商铺的租金已累计降约41.3%。

而就算是近乎腰斩的租金,许多商铺还是无人问津。

五粮液能以那么低的价格租下铜锣湾的旺铺,这也向我们透露出一个信息:疫情过后,餐饮业释放出了一大批的优质资源,而巨头们正在趁机入场。

疫后餐饮大洗牌,

各路巨头趁机“收割”优质资源

2020年,受疫情影响,整个餐饮行业步入了寒冬,损失惨重。但同时,也出现了一大批优质资源。

商铺资源还只是众多优质资源中的一种,疫情过后,还有更多的资源被释放,资金、人才、乃至新的商机,全都显露了出来。

在这种情况下,不但有各路巨头跨界餐饮行业,许多餐饮头部企业也是动作不断。

1、腾讯、小米、爱奇艺等巨头们纷纷跨界餐饮

在优质资源的吸引下,许多巨头“盯上了”疫后的餐饮业。这里面不仅有地产大佬,还有互联网巨鳄,他们有的是投资餐饮,有的是直接成立餐饮公司,跨界势头十足。

腾讯5月12日花上亿投资咖啡品牌——Tims,获得这轮融资后,Tims将加速在中国开店,计划将在全国开设1500多家门店。

“卖咖啡”的身份新添没多久,腾讯又加码了面食赛道。10月,腾讯又投资了中式快餐面食品牌和府捞面。

进军餐饮的不止腾讯,隔壁小米也出了重拳。同样在10月份,雷军投资了以杯装甜品闻名的新茶饮品牌7分甜,投资额为1.5亿。

爱奇艺也入局了餐饮,但与腾讯、小米投资品牌的做法大有不同,它是直接建立餐饮公司。5月9日,爱奇艺成立北京格芮馥餐饮管理有限公司,该公司注册资本为100万人民币,其进军餐饮业的志向一览无余。

2.  每月新开上百家店,头部餐企扩张的脚步一刻都没停

疫后“收割”餐饮优质资源的除了跨界巨头,还有一些头部餐企。

虽然这些餐饮大佬在疫情中遭受重创,但随着餐饮业快速复苏,他们也加速了扩张的脚步。

受疫情影响,星巴克先后宣布要关闭美洲地区600家门店,但依然没有停下扩张步伐。

数据显示,星巴克在第三季度净增480家新店,其中中国地区新开门店259家,占比54%,总门店数增至4706家。

据星巴克咖啡公司总裁兼首席执行官透露,截止2020财年,星巴克要在中国新增至少500家店,同时,还要开到中国二线城市。

10月29日,百胜中国控股有限公司2020年第三季度财报显示,其三个月共开设312家新店,截至2020年9月30日,门店总数达到了10150家。

再看看其他餐饮巨头的疫后开店“战报”,海底捞2020年上半年净亏损9.65亿元,新开173家餐厅;九毛九上半年亏损8869.6万,新开55家餐厅……

疫情影响下,许多中小型餐企已经退出市场,这个出场过程就带来了很大的市场空间,头部餐企率先回血,并加速扩张,意味着可以用更低的成本,获得人才、资金等各项资源。

职业餐饮网小结:

疫情之下,餐饮行业成了一个危与机并存的行业。

经过疫情的洗牌,各种优质资源正在被释放,各路巨头的进入,头部餐企的扩张,无疑将加速行业的马太效应,整个餐饮行业的格局正在发生巨大的变化。

发表评论

登录 | 注册

你可能会喜欢:

回到顶部