用户登陆

没有账号?立即注册

太古地产98.45亿港元出售香港太古城中心一座物业

来源: 观点地产网 2020-11-09 21:26

11月9日晚间,太古地产有限公司披露公告称,太古地产、Rocha Land Limited(买方)及Timber Sight Limited(买方担保人,买方控股公司的唯一合法和实益股东)于当日订立买卖协议,出售太古地产于Actuate Too Limited(目标公司)的100%权益,对价总额为港币98.45亿元,可予以调整。

太古地产于目标公司100%权益的对价将部分以现金支付,部分以对价股份(即买方控股公司股份)支付。买卖协议完成后,目标公司将不再是各该等公司的附属公司,太古控股实体将拥有对价股份,将占不超过买方控股公司股份的37%,从而将代表于太古城中心第一座物业的不超过37%的间接股本权益。

出售事项对价方面具体而言,买方于买卖协议签订时向太古地产支付港币9.8亿元。对价减去延期付款金额后的余额(该等余额为港币83.3亿元(可予以中期调整))将于买卖协议完成时按以下方式支付,包括该等余额的一部分将由买方以现金支付给太古地产及该等余额的剩余部分将通过向太古控股实体发行对价股份来支付。

同时,港币5.35亿元的延期付款将延期至买卖协议完成后的三周年当日支付。该等延期的条件是(其中包括)已向太古地产授予买方控股公司股份押记和买方控股公司债权証。买方担保人已于买卖协议中同意担保买方履行支付延期付款的义务。如果发生加速事件,太古地产有权要求提早支付延期付款。

观点地产新媒体翻阅获悉,目标公司全资持有位于香港太古城英皇道1111号的多层办公楼,其建于太古城中心购物商场上盖及位于鰂鱼涌海旁地段第2号及增批部分R分段余段及鰂鱼涌海旁地段第2号及增批部分J分段余段。

物业经独立估值师评估,于2020年6月末,该项物业估值约为港币79.38亿元。根据于2020年7月末的备考帐目,目标集团的资产净值约为港币76.55亿元。2019年度,物业在扣除税项之前及之后的净租金收入分别约为港币2.78亿元及港币2.32亿元。

参照于2020年7月末的备考帐目,预计太古地产将录得约港币20.01亿元或约港币54.71亿元的出售收益。预计太古公司将就其于太古地产的82%权益录得约港币16.48亿元(按法定基准计算)或约港币44.86亿元的应占出售收益。

发表评论

登录 | 注册

你可能会喜欢:

回到顶部