联商·资讯中心

北京王府井7家珠宝店涉“猫腻”抽奖被停业

  
  昨日,王府井建管办及工商等部门对涉嫌“猫腻”抽奖的珠宝店进行检查。新京报记者 周岗峰 摄

  ■ “珠宝店‘大奖’频出暗藏促销‘陷阱’”追踪

  近日,新京报曾报道王府井大街至少7家珠宝玉石店通过抽奖骗局,诱导消费者购买价格虚高的珠宝玉石。目前涉事店铺均已关门整顿。昨日,王  府井建管办主任李军表示,将成立王府井商会,通过行业自律进一步规范步行街商铺经营。

  一家被停业珠宝店已更换招牌

  在新京报报道多家店铺、柜台存在让消费者刮中大奖,诱惑消费者购买虚高玉石珠宝的情况后,11日晚,“异域风情”、“老北京景泰蓝工艺”两家店铺,以及丹耀大厦的“峻熙珠宝”、小吃街内的“纳西宝藏”两个柜台因涉嫌违法经营,已被王府井工商所勒令停业整顿。

  此前,只要在“异域风情”消费,就能获得抽奖机会,店员告诉消费者,中奖几率仅有千分之二,中了其中的大奖一等奖,可以以一折的价钱购买标价四五千甚至过万的珠宝玉石。而9日晚,记者蹲守时发现,在一个小时内,中一等奖的消费者超过10人。有律师称,商家这种促销行为已涉嫌欺诈。

  昨日中午,王府井建管办、东城工商分局王府井工商所以及王府井派出所联合执法,继续检查王府井步行街上的珠宝玉石店。“异域风情”店已经关门,但新京报记者发现该店铺已换了招牌,新招牌为“金玉良缘”。

  王府井建管办主任李军称,这店铺是想通过“改头换面”的方式,掩人耳目,重新经营,“在停业调查期间,肯定不会让其备案经营。”

  类似违法经营现象难在查处

  在昨日中午的检查过程中,小吃街内的“天福珠宝”、“滇西宝藏”以及大甜水井胡同的“王府井珠宝工艺品商场翡翠之家”也因涉嫌违法经营,当场关门停业整顿。目前王府井步行街已有7家店铺、柜台因涉嫌利用奖券猫腻诱导消费者消费被停业整顿。

  李军表示,王府井一直都存在类似的违法经营现象,但一直不好查处,“最难的地方在取证,我们的工作人员一般都是本地人,人家一听口音,就知道你不会上当,不给你抽奖。”

  李军说,此次检查过后,会考虑更加治本的方式,例如召集商铺业主举行座谈,提高商铺出租的门槛。还将成立王府井商会,用行业自律的方式,来规范经营。

  有正规证书也不一定靠谱

  新京报记者此前曾在“老北京景泰蓝工艺”暗访时,以中一等奖的方式用8%的价格购得原价4000多元的玉髓项链,该项链还有证书。经查,证书可在正规检测中心网站上查到其编号,但实物在新街口万丰珠宝批发市场仅需33元便可购得。

  河南收藏鉴定委员会专家张杨提醒,珠宝玉石店铺一般都会有正规的证书,这也增加了消费者的购物信心,“其实证书只能鉴定这是什么,譬如这是玉,但玉的质量如何,有没有一个参考定价,这通常在鉴定结果中不予标注。”另外,如果不是很懂行,购买昂贵的珠宝玉石时,最好到大型商场店铺。  
  (新京报 记者 吴振鹏 实习生 李昊阳)

全部评论(0)
正在读取评论...
参与讨论,请先 登录 | 注册