当前位置: 联商论坛  -   -  贴子
  |  

主题:对于“团队”的相关思考与复盘

吴明毅

积分:6148  联商币:4283
  |   只看他 楼主

建筑

出品/联商专栏

撰文/联商专栏作者 吴明毅

一、“团队”起源思考

为什么出现“团队”?答案或许众说纷纭,大多数人会围绕“团队是什么”进行反向思考,答案等同于团队的价值与目标,但在我看来这些均未触及“团队本源”。

为什么出现团队?我认为是因“个人能力的极限”,即一个人无论再强、再不用扬鞭自奋蹄、再连轴转也完成不了所有工作,必须通过协作才能完成,因此才出现了团队。好比创业公司的初创期,大多都是从一两个人开始的,后来因为业务的不断发展,所以人员不断增加。

因此,团队的本源就是协作与合力,且是不得不协作与配合。如果没有理解这件事,那么就无法真正懂得团队,也无法真正发挥团队的力量,作为个人也无法更好融入团队,并最终实现1+1>2的最终目标。所以,这实质是一切管理的基础与根本。

二、什么是团队?

诚如起源,团队是因个人极限而生,所以团队遇到的最大问题在于“1+1<2”,即未形成合力、反而分散了精力(极端情况是内耗、甚至对抗),而这一切的底层则是“团队文化”。

文化是什么?余秋雨先生曾在《中国文化课》中曾将其诠释为“文化是一种成为习惯的精神价值与生活方式,它的最终成果是集体人格。”团队(组织)文化亦然,所以如果无法将团队价值观塑造为一种集体人格,那么必然会出现1+1<1的问题。这也是为什么许多“兵王”在初提拔为“领军者”时会出现那种“谁也看不上,自己做比他们都会更好”的认知根源所在。其实本质在于没理解团队是什么及为什么出现。这也是“兵王”能否升级为“领军者”的关键点所在。换而言之,即从“我”到“我们”的认知转化。

三、团队塑造的关键点

团队打造的核心在于“统一认知与行为”。为什么1+1<2甚至<1?因为双方都认为“你不知我怎么想的;我不要你以为,我要我以为”,同时也不愿开放自己的想法,有各种顾虑。而这就造成了互相猜测的局面,不仅极大影响效率,更种下“相互猜疑”与“分裂”的种子。而解决这种局面的最有效方式即是“建立真正开放、透明的团队文化”,让大家都打开自己,有问题、矛盾摆在桌面上,这样实质是最高效的方式,也是真正匹配“团队本源”的模式,当团队每个人都彼此开放、透明之时,那不就如一个人一样吗?所以,“批评与自我批评”着实是大宝贝,不可不察。

四、团队的终极形态是什么?

按上述逻辑推导,团队的终极形态即“团队中无论多少人,大家如同一个人”,就好像“一个人长出了三头六臂”或“千手观音”,能同时干的事倍增,可“头脑始终是一个”。此即团队文化的完全建立,真正成为“集体人格”。同理,“民主集中制”同样也是大宝贝。

为什么团队能一个“头脑”?因为认知完全一致;怎样是“认知完全一致”?不分彼此、绝对默契,对方一个眼神、一个微表情即知道彼此在想什么、该怎么做;为什么能达到这种境界?因为完全开放、透明,彼此都是。开放自己的过程实质也是彼此接纳的开始,这个过程其实是痛苦的,因为“无论如何,我们不是同一个人”,因为出身不同、经历不同、学识不同、圈子不同等等,这就少不了摩擦与碰撞。所以,团队每个人一定要清楚“摩擦与碰撞是好事、是团队真正融合的开始、亦是团队文化塑造的加速器”,他们会因此加速了解彼此并逐渐形成默契。

当然,这其间也会有冲突,但这些不可怕,甚至是必由之路。最可怕的在于“逃避与抵触”,即“为和而和”或“小山头主义”,这样不仅会使之前的努力前功尽弃,更会强化彼此的对立与猜忌,“分裂与失控”就是从这时候开始的。所以当出现这种情况时,管理者应坚决出手调解并明确文化、捍卫文化。

五、“甲方与乙方”

团队问题最显像表现就如“甲方与乙方”,因为内心默默划定了“甲乙双方”,故自然出现了明确的界限,天然形成了一种“不开放、透明,甚至不能开放、透明”的局面,这不仅形成了一种心态的扭曲(主要出现在乙方),更为后续疏离或“搞关系文化”(贪腐)埋下了伏笔。所以,真正拿出好结果、成就好作品的甲乙双方其实也是“彼此开放、透明的”。

所以,团队的终极状态不仅“内部如一人”,合作方也一样。这就是所谓“大同之境界”,上善若水、天下归心。

六、为什么“不开放、不透明”

1、担心被人看透、显得“太天真”。这其实是国人的一大通病,总喜欢神神秘秘的,别人开放透明不是认为“看不透、大智若愚”,就是“太天真”,可叹;

2、担心“开放、透明”被人算计。确实如此,也确实会如此,人实在太复杂,国人更甚。但须铭记两点,足矣:

A.开放、透明实则大道与捷径;

B.是非之人说是非;

3、专业不足,担心露怯。这点的根源在于“太看得起自己”,人孰无过?学无止境,不存在真正的完美,完美在于敢于展现自己的不完美并接纳自己,这是进步开始;

4、不愿冲突、害怕冲突、“坚定执行-多一事不如少一事”、“和事佬与老好人”。老话说得好——“誉满天下者、谤亦满天下”,“没人说不好或都说好”其实是有问题的,要么“人家都不愿关注你”,要么“活得太累,早晚崩溃”;

5、有私心,太多“不可示人之面”。赠君一席话——悬崖勒马、亡羊补牢,为时不晚。反之,万劫不复;

6、不平等,过度自负(无论专业还是其他),瞧不起别人,自己至上。有一条定理叫——能量守恒,古今中外,一生一帆风顺的人好像凤毛麟角,而且“物极必反”,出来混早晚是要还的;

7、因为之前开放与透明“受过伤”,怕疼,缩回了自己的壳中。实质与“4”相同,根本还是没下决心真正开放、透明,目的也不纯,自然遇到阻碍就会退缩。也送一句话“你避着难题走,美好也同样避着你走”;

8、大环境、大气候有问题,独善其身有点难。这其实是最难的,但核心其实在于“立志”,就像阳明先生“讲立志”——志不立,天下无可成之事。问题永远不在外,而在内,细品。

以上算是多年来心得体会总结,亦由近期新团队打造有感而发,望有启发,欢迎探讨、指正。

- 该帖于 2021/9/6 15:40:00 被修改过
---------------------------------------------------
微信公众号:吴话不谈(微信号:wuhuabt)
回顶部

  快速回复 高级回复
用户名:   密码:   [注册]
[Ctrl+Enter直接提交帖子]  



网站简介 | 联系我们 | 法律声明

ICP证:浙B2-20070104