当前位置: 联商论坛  -   -  贴子
  |  

主题:家乐福退出济南市场

柳二白

积分:13231  联商币:9312
  |   只看他 楼主

出品/联商专栏

撰文/联商高级顾问团成员柳二白

4月份,家乐福济南解放桥店闭店,时隔四个月后,家乐福济南魏家庄店闭店。至此,家乐福彻底退出济南市场。

相比解放桥店闭店,魏家店闭店似乎并没有引起过多的关注。据悉,解放桥店开业了17年,相伴了济南消费者很长时间,有的消费者从上学时就在这家店购物,直到结婚生子,伴随了一代消费者的成长,消费者对解放桥店闭店有一种依依不舍之情,毕竟那里是过往生活的一个印迹。

有消费者直言,如果不是闭店的消息传出来,还不知道济南还有一家家乐福。家乐福魏家庄店位于经四路万达广场一楼,是家乐福优选门店,最初开业时叫“苏鲜生”,苏宁入股家乐福后,改名为家乐福优选。

苏鲜生开业时,正是新零售最为火爆的时候,以盒马为代表的新零售门店形式,引来众多模仿者,一时间关于大海鲜的议论也不绝于耳。济南的这家苏鲜生在货区布局时,充分展现出了新零售的一些特质,比如:在外围区域设置了大规模的就餐区,引入众多小型餐饮品牌,店内也售卖大海鲜,并可现场加工,也有餐饮区,这些都是当时的潮流与风向。然而斗转星移,就连新零售的代表,盒马也很快抛弃了大海鲜,不再执着于大海鲜的故事,当年许多追随的门店,或关或转型,都无法续写大海鲜的传奇。

改为家乐福优选后,魏家庄店并未有实质性的改变,仍沿用了之前的货区布局及售卖风格,只不过店内装饰及门店字号,都换成了家乐福元素。外在的改变容易,内在的变革最难。

苏鲜生于2019年9月开业,到今年8月家乐福优选闭店,勉强算存活了两年。现在竞争激烈,留给新门店的生存时间越来越短,市场也对新门店提出了更高的要求。现在,零售商几乎拿不出精力与耐力养一家门店,都在及时止损,如果预见短期内见不到利润,一般都采取的是长痛不如短痛的方式。

因8月5日刚刚闭店,万达广场上家乐福优选的招牌还没来得及撤换。门店门口贴了两张公告,一张是关于购物卡的退卡须知,另一张是停业公告。退卡须知告知消费者,申请退卡的顾客需要把相关资料邮寄到天津山东区办。而在4月份家乐福解放桥店闭店时,退卡须知则告知退卡的顾客在5月中旬前可在原店办公区办理。魏庄家店闭店后,退卡业务要到天津办理,大概是济南的相关办公机构撤消了。

▲闭店后家乐福的招牌还末拆除

▲闭店公告

当初苏宁入驻万达广场时,不仅有超市,还有苏宁红孩子和苏宁极物,集合了苏宁旗下一些产业形态。苏宁极物与家乐福优选同处一楼,货区相连,中间没有明显的分界限,为了不造成品类冲突,苏宁极物基本都是非食品,家乐福优选则对非食品的经营极为克制,仅经营了精选品种。此次家乐福优选闭店,苏宁极物也一并关闭了。

苏宁红孩子在万达广场二楼,在红孩子内有一部电梯与一楼的家乐福互通,当初这样设计的目的应是为了互相引流。家乐福闭店后,苏宁红孩子仍在营业,通往一楼的电梯用物品遮挡住了,进入店内,只看到很少的员工,一部分商品已经装箱,不知是为换季做准备,还是有其他调整。

家乐福魏家庄店停业公告称“为了更好的服务山东市场,进一步优化地区的商业布局,业主对商场有新的发展规划”,这似乎说明该处地方已经有了新的用途。万达广场工作人员回复媒体称,“该店址可能会有新的门店升级、规划及入驻,目前已有新品牌正在洽谈中。”

这个正在洽谈的新品牌引起了多方关注和猜测,许多消费者也参与进来,纷纷建言,建议此处租给“大润发”、“家家悦”、“盒马”等。坊间关于盒马入驻的呼声很高,原因之一是盒马正在济南招兵买马,也有其他媒体透露盒马将要入驻万达广场。究竟花落谁家,时间终将会揭开神秘的面纱。

家乐福优选闭店后,家乐福在济南消费者心目中只剩下了回忆。近期,家乐福中国宣布将要开出首家会员店,不知家乐福未来有没有再次落脚济南的计划。

各大零售品牌争相入驻的热闹开店盛况仿佛在昨天,如今家乐福、沃尔玛都在济南销声匿迹,这似乎代表了一个时代的落幕。与此同时,又开启了新的时代,山姆会员店、盒马等在济南都有展店计划。在这些轮转更迭中,一边挥别故旧,一边迎纳新人。不管如何更换,最受消费者欢迎的仍是那些与消费需求相契合、与消费习惯相吻合的零售商。

- 该帖于 2021/8/12 17:27:00 被修改过

蓝天白云

积分:22  联商币:11
  |   只看他 2楼
家乐福的没落,是偶然也是必然;苏宁收购以来,家乐福的运营状况日渐下滑;以至于供应商回款都恼火了;门店销售下滑严重,华西区销售状况一直是家乐福中国较优质的区域,优质门店也较多;随着前大区总的离职,某军上任大区以来,家乐福管理更为混乱,供应商结款也更为艰难。一个服务部门出生的人,能做到大区总,也不知道是苏宁真的没有人?还是其他什么原因呢?
回顶部

  快速回复 高级回复
用户名:   密码:   [注册]
[Ctrl+Enter直接提交帖子]  



网站简介 | 联系我们 | 法律声明

ICP证:浙B2-20070104